Акционерное общество
«Научно-исследовательский институт
охраны атмосферного воздуха»
ведущий научно-методический центр
воздухоохранной деятельности
в Российской Федерации

(812) 297-8662
info@nii-atmosphere.ru
194021, г.Санкт-Петербург
ул. Карбышева, 7
с 9:00 до 17:00

Подробнее об Институте

Эмблема института

 

 Акционерное общество
«Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха»
АО «НИИ Атмосфера»

Комплексные разработки и решение частных вопросов потребителей, проводимые институтом,базируются на современном уровне знаний с использованием существующей научно-методической и нормативной документации, а также учитывают развитие законодательства по природоохранной деятельности России, практику ведущих промышленно развитых государств. Работы выполняются специалистами высокой квалификации, имеющими многолетний опыт работы как с контролирующими органами, так и с предприятиями России и стран СНГ. НИИ Атмосфера обеспечивает единую методологию в системе природоохранной деятельности контролирующих органов МПР России и предприятий по таким вопросам как:

•    проведение экспертизы и согласования природоохранных мероприятий при составлении предпроектной и проектной документации
•    разработка проектов нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ), сбросов (ПДС) загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещения отходов (ПРО) для предприятий городов и регионов
•    экспертные расчеты и экспериментальные оценки по определению степени воздействия выбросов предприятий и транспортных средств на состояние загрязнения атмосферного воздуха
•    проведение модельных расчетов атмосферного загрязнения территорий (акваторий) при межрегиональном/трансграничном переносе загрязняющих веществ
•    разработка наиболее эффективных с технологической и экономической точек зрения методов контроля и снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
•    проведение экспериментальных работ с целью определения основных и специфических загрязняющих веществ
•    проведение экологической экспертизы отечественного и зарубежного оборудования для контроля выбросов загрязняющих веществ
•    разработка и согласование расчетных и экспериментальных методик определения концентрации загрязняющих веществ в выбросах и сбросах
•    комплексная оценка и создание эколого-экономических сценариев развития экологической ситуации в городе и регионе, в том числе с учетом межрегионального переноса загрязняющих веществ
•    выдача рекомендаций по оснащению систем мониторинга и аналитических лабораторий экологического контроля
•    подготовка кадров по всем видам воздухоохранной деятельности
•    обеспечение организаций нормативно-методической документацией
•    консультационное и информационное обслуживание предприятий и организаций, выдача экспертных заключений.

 

       Развитие природы и общества идет синхронно. Чем выше уровень потребления и потребностей общества, тем сильнее воздействие человека на окружающую среду, тем дискомфортней становится среда обитания человека.
       Мощным толчком к выведению обсуждения экологических проблем на официальный мировой уровень послужил представленный в 1969 году доклад Римскому клубу "Пределы роста" (Meadowsetall. 1972 г.).
       Особенно актуальным оказалось время публикации "Пределов роста" – накануне Конференции ООН по окружающей человека среде, проходившей в Стокгольме в 1972 году.
       Хотя практических шагов после Конференции в Стокгольме было не много, однако охрана окружающей среды была официально признана одной из важнейших глобальных проблем.
       Как известно, еще до принятия Закона Российской Федерации "Об охране атмосферного воздуха" в июле 1982 г. в стране действовала Госинспекция газоочистки, задачей которой был контроль за работой газоочистного и пылеулавливающего оборудования, что само по себе способствовало защите воздушного бассейна от загрязнения.
       Принятие Закона послужило мощным толчком для коренного улучшения на новых принципах воздухоохранной деятельности. За последующие 5 лет была создана, доработана и повсеместно внедрена система нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, усовершенствована система учета  и статистической отчетности и т.д. Благодаря работе в 1984-88 гг. Государственной инспекции по охране атмосферного воздуха при Госкомгидромете сформировалась разветвленная система органов государственного контроля за охраной атмосферы, структурировалась система ведомственного контроля, наладилось ее взаимодействие с государственными органами. При непосредственном участии этой организации была создана мощная нормативно-методическая и информационная база в области охраны атмосферы, отвечающая требованиям того времени. Естественно, что за этим последовали положительные сдвиги и в изменении качества атмосферного воздуха в городах и промышленных центрах многих регионов страны.
       Однако попытки поддержания достаточно высоких темпов экономического роста при сохранении структурных пропорций народного хозяйства привели к опережающему вовлечению в хозяйственный оборот природных ресурсов и резкому увеличению нагрузки на атмосферный воздух, водные объекты, земли и живую природу.
       Эти обстоятельства, а также активизация международной деятельности по проблемам экологии и природопользования способствовали быстрому формированию в 80-е годы правовых основ и нормативно-методической базы природоохранной деятельности, значительному совершенствованию структуры органов управления охраной окружающей среды, принятию на самом высоком уровне множества решений по улучшению экологи-ческой обстановки в стране.
       Все это повлекло за собой заметную "экологизацию" хозяйственной политики государства, увеличение инвестиций в природоохранную деятельность, усиление системы государственного контроля и, как следствие – реальные сдвиги к улучшению экологической ситуации во многих регионах.
       В 1992 г. был создан институт охраны атмосферного воздуха, который
       В стенах Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова с целью изучения выбросов загрязняющих веществ, а также разработки методологии их контроля в марте 1981 года создана самостоятельная лаборатория контроля промышленных выбросов.
       Основными направлениями деятельности НИИ Атмосфера как научно-методического центра в области охраны атмосферного воздуха являются:
- разработка научно-методических основ нормирования выбросов;
- проведение экологической экспертизы в части воздухоохранной деятельности;
- научно-методическое обеспечение контроля источников загрязнения атмосферы;
- разработка и координация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых технических средств и методов контроля выбросов;
- сбор и анализ информации о выбросах загрязняющих веществ на территории России;
- научно-методическое и информационное обеспечение воздухоохранной деятель-ности подразделений Министерства в регионах;
- обучение и переподготовка кадров, занимающихся воздухоохранной деятельностью;
- участие в координации воздухоохранной деятельности в части охраны атмосферы от загрязнения;
- исследования по оценке воздействия источников загрязнения атмосферы на окружающую среду.
       Очень важно для целевого финансирования воздухоохранньгх работ определить, как технологические процессы определяют наибольший вклад в загрязнение атмосферы. Для этого необходима соответствующая информационная база о выбросах ЗВ от различных технологических процессов, которой в России в настоящее время нет.
       Необходимо совершенствование российской системы государственного учета выбросов ЗВ в атмосферу и перестройки ее от отраслевого принципа к технологическому, как это принято в большинстве стран Европы, США и Канаде, на базе кадастров источников загрязнения атмосферы. Это позволит получать отечественные данные о выбросах, совместимые с аналогичными данными развитых зарубежных стран, а также позволит создать информационную базу для работ по техническому нормированию.
       В марте 1981 года в стенах Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова с целью изучения выбросов загрязняющих веществ, а также разработки методологии их контроля создана самостоятельная лаборатория контроля промышленных выбросов.
       В рамках постановления ЦК КПСС и СМ СССР № 32 "О коренной перестройке дела охраны природы в стране" в январе 1988 года  была образована Госкомприрода СССР на базе соответствующих подразделений Госагропрома, Минводхоза, Госкомгидромета и ряда других ведомств. Также была создана единая система госкомитетов в Союзных республиках, краях, областях, автономных республиках и округах, районах и городах; структурные научные подразделения, занимающиеся проблемой охраны окружающей среды в этих ведомствах, передавались в Госкомприроду СССР.
       На этом этапе лаборатория контроля промышленных выбросов была переведена из ГГО им. А.И. Воейкова во ВНИИ Природа (г. Москва) со статусом отделения института.
В  1992 году был создан на базе Санкт-Петербургского отделения ВНИИ Природы Институт "Охраны атмосферного воздуха" (НИИ "Атмосфера").
 В настоящее время в  институте работают 65 сотрудников, из них 7 кандидатов наук. В структуре института 8 научных отделов и  учебный центр, технические подразделения.